Art-Ателье


фотоарттерапия



Многие люди не задумываются о том, почему они хранят фотографии. Фотография имеет особое свойство – она «останавливает» время, а применительно к съемкам человека останавливает мимику, жест, эмоциональное состояние фотографируемого. Фотографии всегда хранят истории, независимо от их художественной ценности, однако каждая фотография рассказывает историю по-своему в зависимости от того, кто неосознанно придает ей смыслы в процессе изучения. Каждый личный снимок становится для человека своего рода автопортретом, “зеркалом памяти” в котором отражаются навечно зафиксированные моменты прошлого. Взятые вместе, эти фотографии становятся одновременно визуальными следами прошлых событий и индикаторами возможного будущего.
Значение любой фотографии заключается не столько в её визуальном содержании, сколько в эмоциональной и реконструктивной реакции зрителя. Глядя на фотографию, люди придают ей смысл, который не обязательно соответствует изначальному замыслу фотографа.
Фотографии -это гиперсимволы, вызывающие потоки ассоциаций. Поэтому люди не могут рассматривать личные фотографии, не испытывая каких-либо чувств. Фотография пропитана силой предвосхищения, которая существенно превосходит их ценность как артефактов. Она позволяет раскрыть бесконечное число реальностей с каждым новым просмотром. Даже обычная портретная фотосессия, например, для аватары в социальных сетях, дает возможность человеку увидеть себя как бы со стороны, в наборе визуальных фотоимиджей, созданных фотографом.
Размещая эти фотографии в своем сетевом аккаунте, человек получает встречную волну реакции своих зрителей. Позитивная реакция знакомых формирует положительные настрои владельца фотографий. И всякий раз, когда человек будет возвращаться к подборке таких фотографии, он будет возвращаться и к позитивным эмоциям. А для незнакомых – это психоэмоциональный крючок. Согласитесь, всегда приятнее иметь дело с человеком, который априори, на фотографии, пусть и дистанционно, но вызывает добрые эмоции.
Современная техника позволяет также делать так называемое изображение-мечту: у любого человека есть несколько нереализованных образов: «кем бы я хотел быть, если бы не…». В результате человек получает своеобразную личную эго-икону. Она создает мощный эффект, особенно если кроме электронного существования (изредка открыть и посмотреть на нее на мониторе компьютера), такое изображение напечатано в большом формате и висит в зоне постоянного визуального контакта в жилье человека. После прохождения эффекта новизны человек практически перестает сознательно фиксировать такое изображение. В то же время, на подсознательном уровне постоянно поддерживается позитивная кодировка.